alboros (alboros) wrote,
alboros
alboros

Categories:

Бонапарт против Фултона

Историки утверждают, что поддержи Наполеон работы Фултона всей мощью французской казны и науки, то современный мир выглядел бы иначе. Уже в 1793 году он представил планы постройки парохода правительствам США и Великобритании. В 1797 году Фултон переехал во Францию. Здесь он экспериментировал с торпедами, а в 1800 представил Наполеону практическую модель подводной лодки, «Наутилус». В этом же году, Фултон начал эксперименты с паровыми двигателями. В 1803 году паровое судно было испытано на реке Сена, достигнув скорости 3 узлов против течения. В 1806 году он создаёт проект подводного судна. Фултон запатентовал свой пароход 11 февраля 1809 года и в последующие годы построил ещё несколько паровых судов.



В 1814 году Фултон заложил 44-пушечный военный пароход «Фултон I», также известный как «Демологос». Пароход «Демологос»/«Фултон» был первым военным кораблем, на котором был применен паровой двигатель. Для своего времени, этот военный пароход был настоящим инженерным чудом; на нем были успешно решены многие проблемы, встававшие в дальнейшем перед строителями военных пароходов. Хотя «Демологос» не успел принять участия в войне с Англией, для которой он строился, его значительный потенциал как корабля береговой обороны не подлежит сомнению. Независимый от ветра, лишенный уязвимых парусов или весел, «Демологос» в прибрежных водах представлял собой значительную опасность для любого парусного корабля. Его толстая деревянная «броня» позволяла ему выдерживать выстрелы любых морских орудий того времени без урона; в то же время, мощная бортовая батарея и огромные колумбиады «Демологоса» могли быстро превратить даже могучие 120-пушечные парусные линкоры в пылающие развалины.

Успей «Демологос» вступить в строй до конца войны, он мог бы оказать существенное влияние на ее ход. Британский флот, вероятно вынужден был бы снять блокаду Нью-Йорка, так как в случае внезапного штиля, парусные корабли блокадной эскадры оказались бы совершенно беспомощны перед атакой «Демологоса».


Тем не менее  военные моряки в штыки принимали пароходы. К примеру, в середине XIX века военно-морской министр США сделал следующее заявление: "Я никогда не допущу, чтобы наши старые чудесные парусные корабли были уничтожены и американский флот превратился в сборище паровых морских чудовищ". Вероятно, той же логикой в то же время руководствовались и во Франции, когда у Наполеона был шанс получить неоспоримое преимущество над английским флотом и обеспечить высадку войск на острова Великобритании.


.

В плену у англов.

Tags: Учишь вас. учишь. а все бестолку, медлоны, нешаблонное мышление, церебральный сортинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments