alboros (alboros) wrote,
alboros
alboros

Category:

Мечты про то как Илон Мускус с деньгами в Сколково придет



JSON.TV: Много резидентов в вашем кластере?

Николай Михайлов: Чуть меньше 150-ти, порядка 140-ка.

JSON.TV: Есть направление, связанное с космосом, которое вы просто не рассматриваете? Как создание вечного двигателя или велосипеда?

Николай Михайлов: Мы не рассматриваем создание вечного двигателя, мы не рассматриваем ничего из того, что противоречит законам физики и законам природы — это раз. Второе — мы рассматриваем, но отвергаем какие-то очень тяжёлые проекты — тяжёлые с точки зрения затрат и перспектив, то есть те проекты, которые могут окупиться и коммерциализоваться лет через 50.

JSON.TV: Строительство нового космодрома, допустим.

Николай Михайлов: Строительство даже не космодрома, а строительство какой-нибудь орбитальной базы. Строительство чего-то, строительство сачка для отлова космического мусора. Почему мы этот проект не рассматривали? Первое: где там коммерция? Кто заплатит за сбор космического мусора? Да, это проблема, безусловно. Но давайте вначале подумаем, кто за это заплатит. Все от этого страдают, все страны, все понимают как потенциальную проблему, но кто собирается платить миллиарды за сбор космического мусора? Второе — там была довольно непроработанная техническая схема. Там предполагалось, что это можно каким-то электромагнитным сачком отлавливать и куда-то запускать. Подобного рода проекты мы отвергаем.

JSON.TV: То есть Илон Маск у нас не вырастет новый?

Николай Михайлов: Илон Маск у нас, безусловно, вырастет. Илон Маск заточен, в отличие от проекта сбора космического мусора, на зарабатывание денег. Он предприниматель из Силиконовой долины. Илон Маск — это человек, который сделал PayPal — систему платежей. Он бизнесмен. Он, прежде всего, ставит перед собой задачу зарабатывать деньги на космосе. Как раз такого человека мы бы с большой радостью поддержали бы.

JSON.TV: Нет пока такого, не обращались?

Николай Михайлов: Нет, таких людей нет, не обращались. Но у Илона Маска у самого колоссальный капитал, который он вкладывает в это дело.

JSON.TV: Капитал, и помощь в том числе, и помощь из бюджета частично.

Николай Михайлов: Безусловно. Там достаточно мощная помощь из бюджета, но там есть собственные деньги и способность, возможность и желание рискнуть собственными деньгами. И рискнуть не миллионом долларов, условно говоря, а десятками миллионов. Мы прекрасно понимаем, что по-прежнему всё равно главным игроком на рынке, даже в Штатах, остаётся государство, потому что кто главный заказчик? Государство. Кто главный регулятор? Государство. Откуда взялся Илон Маск, откуда взялся SpaceX, откуда взялись вообще полеты грузовиков к МКС и вообще в ближний космос? Откуда они взялись? Они взялись из того, что NASA стратегически сказало, что они ближний космос собираются отдавать постепенно частникам, а сами уходят с околоземной орбиты куда-то дальше. Без этого решения не было бы Илона Маска. Конечно, там роль государства очень велика, но при этом там еще и велика роль частного капитала. Вот частного космического капитала, к сожалению, у нас пока нет. Большого, крупного.

JSON.TV: А российское государство готово делиться космосом с бизнесом?

Николай Михайлов: Что значит «делиться космосом»? Ему не принадлежит космос, понимаете?

JSON.TV: То есть можно представить себе частного предпринимателя, который действительно сделает ракету, запустит её, и при этом государство будет сквозь пальцы смотреть на это?

Николай Михайлов: Во-первых, можно себе такое представить. Я могу себе такое представить. Мы вчера на минигрантовом комитете рассматривали компанию, которая собирается сделать такую ракету. Правда, сверхмалую, сверхлёгкую и так далее. То есть никак не конкурент «Ангары». Это раз. Второе — в космическом корабле номенклатура деталей, узлов и блоков исчисляется миллионами. Каждый из этих блоков, узлов…

JSON.TV: Кто-то должен сделать.

Николай Михайлов: Кто-то должен сделать, и кто-то может улучшить. Поэтому совершенно не обязательно, на мой взгляд, при нынешнем уровне развития предпринимательства, капитализации, замахиваться на создание сверхтяжёлой ракеты. Эта ракета может быть либо сверхлёгкой, либо это, вообще,  может быть двигатель для такой ракеты, система управления, система навигации, любые отдельные блоки, система лазерного сжигания. У нас есть такая компания, которая занимается лазерным сжиганием для космических кораблей. Это же тоже важно, понимаете? В целом, построить ракету, как это делает Илон Маск… Если к нам придет Илон Маск или условный Василий Иванов и скажет: «У меня есть вот такое количество денег и вот такой проект, я хочу построить ракету», то мы, безусловно, его с удовольствием рассмотрим. Если он покажет нам деньги, простите. Если к нам просто придёт кто-то и скажет: «Смотрите, мне нужен миллиард долларов на то, чтобы сделать ракету лучше, чем «Ангара», не дадите ли вы его?» Во-первых, у нас нет столько денег в бюджете «Сколково», но самое главное, что мы скептически к этому делу отнесемся. Мы скажем: «Давайте тогда разобьем ваш проект на, скажем, 50 маленьких проектов. На двигатель, на корпус, на что-то ещё и посмотрим каждый из них. Можем что-то профинансировать по отдельности». Это наш подход.

Отсебятина. А зачем Илону Маску что-то делать в Сколково? Ему и у себя хорошо со своими деньгами. И деньги эти, который сделал на PayPal, он бы точно никогда в России не заработал - нет условий для монетизации высокотехнологичных разработок.Так что не ждите Илонов Иванов Мускусов к себе в гости - они предпочитают эмигрировать и там за океаном монетизировать свои замыслы.

Источник

Tags: sk, video, Сколково, Ынжой!, мир сверхлюдей, частный космос
Subscribe

Posts from This Journal “video” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments