alboros (alboros) wrote,
alboros
alboros

Categories:

Актуальный разговор

Мажоритарные и миноритарные акционеры

Акционеры любого акционерного общества делятся на два класса - миноритарные акционеры и мажоритарные акционеры

Хоть по закону все акционеры имеют равные права в управлении акционерным обществом и в получении дохода. но между "мажорами" и "минорами" есть существенная разница

Миноритарии отличаются от мажоритариев количеством акций, которыми владеет.

Если акционер владеет большим количеством акций, то он называется мажоритарный акционер. Акционер с маленьким пакетом - миноритарный акционер. Речь идёт об акциях одной и той же компании. Если инвестор владеет мелкими пакетами акций в сотне компаний, то мажоритарием он не считается. На жаргоне эти акционеры получили прозвища мажоры и миноры. Так и будем их называть дальше по тексту. Не удивляйтесь.

Изначально мажоритаррным акционером считался тот акционер, который владеет 51% всех акций. Мнение этого акционера по поводу управлении компанией не мог перешибить никто. У него - контрольный пакет акций. Он - мажор.

Миноры отличаются от мажоров ещё и психологией. Мажоритарии, как правило, люди богатые, и для них не актуально сиюминутное получение выгоды. А миноритарные акционеры - это небогатые люди, которые вложили скромные накопления в акции. Для миноритариев сиюминутная выгода актуальна. Они ждут дивидендов.

А что же мажоры? Они прибыли не хотят? Хотят. Но мажоры зарабатывают на своих акциях другим способом. Мажор, благодаря своему крупному пакету акций, может выбрать самого себя на руководящие должности в акционерном обществе - в совете директоров, или в администрации. И назначить самому себе высокую зарплату.

Подобные выкрутасы могут позволить себе владельцы тридцати процентов акционерного капитала. Поэтому, всё, что выше 30%, но ниже 51% тоже относится к мажоритарным пакетам акций.

Мажор зарабатывает на том, что его акции растут в цене. Поэтому он предпочитает не расходовать прибыль компании на дивиденды, а вкладывать в расширение производства. Если компания успешно развивается, то её котирвки растут и мажор зарабатывает. минор на этом зарабатывает тоже. Но минор не хочет ждать, пока акции вырастут. Да и вырастут ли? Минор хочет денег прямо сейчас. Мажор уже наелся деньгами. он может рискнуть и подождать, пока его акции принесут ещё несколько миллионов.

Таким образом предпочитают зарабатывать владельцы 5% акций.

По этой линии как раз проходит современная линия разграничения мажоров и миноров. 5% и выше - это мажор, всё, что ниже - минор

Очевиден конфликт интересов между этими двумя группами акционеров. Миноритарии голосуют за скорейшую выплату дивидендов. Дивиденд, желательно, побольше.

Мажоритарии зарабатывают, когда деньги остаются в кассе компании и будут потрачены либо на выплаты членам совета директоров, либо на развитие компании, что приводит к росту котировок.

Когда проходит годовое собрание акционеров, тогда этот конфликт и проявляется. Каждый акционер голосует в соответствии со своими интересами. Кажется, миноритарии в заведомо проигрышном положении. Но если мажоритарных акционеров в компании немного. И сообща они контролирует меньше пятидесяти процентов акционерного капитала, то миноритарии могут отстаивать свои интересы на собрании акционеров, если будут голосовать сообща.

Разделение на мажоритариев и миноритариев происходит только среди владельцев голосующих акций. Голосующая акция - другое название обыкновенной акции.

Владельцы привилегированных акций. Тихо получают свои дивиденды и наблюдают за разборками миноритариев и мажоров.

Tags: соинвесторы
Subscribe

Posts from This Journal “соинвесторы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments