alboros (alboros) wrote,
alboros
alboros

Category:

Плясовая Дурацкая #1

Оригинал взят у newcopperbeard в Плясовая Дурацкая #1
...Если что, то пара замечаний о том, что вы услышите дальше. Если, конечно, кто-то рискнет это слушать. В общем:
- Музыкальное образование у меня идеально нулевое. То есть отсутствует. Ну, не сложилось в детстве. Мы по художественной части. Так что для того, чтобы понять смысл терминов "тоника", "субдоминанта" и пр., мне приходится лезть в справочник. И даже какие интервалы в мажорном и минорном трезвучиях, я вам с лёта не назову.
- Вообще меня, как естественника, всегда ставила в тупик крайне нерациональная система записи музыки, скорее напоминающая какую-то криптографию, нежели формализованное выражение достаточно точных пропорций и отношений. "В тупик" - это слабо сказано. Хотелось рыдать и материться от собственной тупизны и бессилия понять хоть какую-то логику! К примеру: систему интервалов (устойчивых и неустойчивых и т.п.) я "вкурил" только тогда, когда уяснил, что чем проще соотношение частот звуков в интервале, тем он благозвучнее (октава - 1:2, квинта - 2:3, большая терция - 4:5 и т.п. Вот "два к трем" я понимаю (мозгу это нравится, звук красивый, нету некрасивых интерференционных биений), а "пять ступеней или три с половиной тона" - нет, хушь ты плачь! Каково хрена пять равно три с половиной, а не два с половиной (5 пополам)? Здесь нет логики, это надо тупо зубрить, а во мне все против зубрежки протестует!)
- Еще раз: я тупой. Я играю по-негритянски: слышу мелодию и поним... эээ... чувствую, что это можно сыграть на варгане. Ну, что-то похожее. Это чувство похоже на то, что ты точно знаешь, какой ногой ты наступишь на поребрик в 30 метрах впереди тебя - подсознание рассчитывает это само. Даже ответить на вопрос - а каков размер того, что я тут лабал? - я вам с ходу не смогу. Ну не знаю я! Как и то, какая тут тональность.
- Но говорят, ритм я ловлю хорошо и варган - такая штука, что делаешь "пяу-пяу" и вроде бы получается музыка. Во всяком случае, на последнем джеме меня не только не побили, но даже не материли. Кстати, у варгана натуральный звукоряд, так что если попал в мелодию - то хорошо, а не попал - значит, не попал.
- Все остальное собрано в FL Studio, которую я начал осваивать неделю назад. Первые дня три тоже хотелось плакать от собственной тупизны, сейчас вроде ничего. Оно конечно, надо бы туда было басовую линию нарисовать, это самое "умп-умп-умп-умп - умпумпумпумпумп!", там в ФЛ Студио этих басов разных - глаза разбегаются. Но я уже весь мозг себе скрутил, piano roll - это будет следующая стадия. В общем, сабж.

Tags: Ынжой!, как-то так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments