alboros (alboros) wrote,
alboros
alboros

Categories:

«Луна как будто специально создана для развития на ней взрывной технологии»

Приложение к статье "Триада колоний Фобоса, Деймоса и Луны – условие эффективной эксплуатации энергетических и сырьевых ресурсов космоса".

Получение кислорода и  раскисление металлов при подлунных взрывах грузов, посланных со спутников Марса, возможно не только при использовании углерода, но и без него – за счет термического разложения окислов и быстрого охлаждения продуктов разложения. Такую схему рассмотрел Краффт Эрике, соратник Вернера фон Брауна, применительно к промышленному использованию ядерных «подземных» взрывов на Луне. Ниже даны схемы получения кислорода и металлов за счет сброса испарившейся лунной породы в заранее созданную «подземную» полость ( с вариантами добавок раскислителей). Схемы созданы на основе оригинальных схем Краффта Эрике. Первая и вторая полости создаются проникающими ударниками, последовательно, с требуемым интервалом.

Кинетическая энергия для металлургии на Луне-1b.jpg


Кинетическая энергия для металлургии на Луне-2.jpg

Историческая справка.

Краффт Эрике, один из основоположников космонавтики, разрабатывавший тему лунной промышленности писал: «Процессы плавления и газификации лунных пород — энергетически напряженные методы... Энергия потребна преимущественно в форме тепла и электричества. Заманчиво в течение долгого лунного дня использовать солнечную энергию. Однако сооружение больших рефлекторов и солнечных батарей, а также преобразующих устройств — даже создаваемых из легкодоступных местных материалов — может привести к заметному удорожанию энергии (а это, в свою очередь, способно поставить под сомнение экономическую конкурентоспособность лунной индустрии). Для «запуска» процесса индустриализации Луны все равно потребуется иной энергоисточник».

В качестве такого перспективного источника он предложил ядерные заряды, взрываемые под поверхностью с образованием закрытых полостей.

58a.gif

«Таким новым энергоисточником, притом как будто специально приспособленным к специфике лунной окружающей среды, могут стать ядерные заряды. (Надо думать, человечество не захочет использовать ядерные боеголовки по прямому назначению.) Перед другими (ныне известными и доступными) источниками энергии ядерные заряды имеют одно бесспорное преимущество: у них наибольшая концентрация энергии на единицу массы; поэтому их транспортировка с Земли на Луну потребует наименьших затрат по сравнению со всеми другими типами энергоисточников. (В дальнейшем лунная индустрия, по-видимому, сможет перейти на полную автономию, организовав производство ядерных зарядов из лунных материалов.)
Если производить взрывы термоядерных или атомных зарядов на достаточной глубине, в толщине лунных пород, можно быть уверенными, что поверхностная природная среда Луны нимало не пострадает. (Нужно принять во внимание, что поверхность Луны к тому же «приучена» естественным порядком к непрерывной метеоритной бомбардировке, абсолютно не смягчаемой атмосферной броней — ввиду ее отсутствия.)

Энергия, выделяемая при ядерном взрыве, будет аккумулироваться перегретым газом, который далее может использоваться как теплоноситель для нагрева каких-либо рабочих жидкостей (рабочего тела тепловой машины); пар, полученный в теплообменнике (а быть может, и сам первичный газ), пойдет затем через турбины, вращающие электрогенераторы или непосредственно приводящие в движение рабочие механизмы. В лунных условиях — при малой тяжести и высоком вакууме — может оказаться удобным и экономически выгодным «запасать» также механическую энергию за счет раскрутки специальных больших маховиков, обладающих огромными моментами инерции и способных поэтому длительно сохранять свое вращение.

Подлунный взрыв освободит колоссальное количество кислорода: ведь его содержание в лунных породах доходит до 40% (см. табл. 10). Этот кислород можно использовать как окислитель во вторичных энергоустановках. (При условии, разумеется, что будет найден какой-либо подходящий — физический или химический, а может быть, и биологический — способ производства на Луне жидкого или сжижаемого горючего. Этот способ должен быть экономичным и обеспечивать массовый выпуск горючего.)

Важно подчеркнуть следующее. Если удалять кислород из взрывной каверны достаточно быстро, в окружающих каверну природных лунных породах будут образовываться богатые металлические руды. То, что на Земле занимало целые геологические эпохи в десятки и сотни миллионов лет, на Луне благодаря мирному применению ядерных зарядов будет происходить за считанные миллисекунды. В условиях Земли такая технология не сможет найти применения — из-за опасности засорения природной среды, повреждения всевозможных сооружений, нанесения ущерба земной флоре и фауне. Луна же как будто специально создана для развития на ней взрывной технологии.

Таким образом, благодаря принципиально новому технологическому фактору энергетический сектор лунной индустрии тесно смыкается с ее сырьевым сектором. Об этом новом технологическом факторе следует поговорить более подробно
».

Краффт Эрике утверждал, что рассматриваемая концепция глубже и шире, чем простое увеличение рудных ресурсов. «По сути, ядерные взрывные процессы — принципиально новая ступень в развитии технологии. Выиграет не одна металлургия: высокие температуры и давления нужны и химии. А также и физике… игра стоит свеч. И быть может, будущее откроет такие возможности подлунных взрывов, какие мы пока просто не в силах представить...».

Программа «Первые три луны» предлагает вместо энергии ядерных взрывов использовать кинетическую энергию ударов искусственных метеоритов, цилиндроконических болванок, направленных с Фобоса и Деймоса. Взрывные эффекты здесь аналогичны взрывам ядерных зарядов в глубине лунного грунта.

По поводу соизмеримости энергии ударов метеоритов с энергией ядерных взрывов Краффт Эрике замечает: «Удар крупного камня размерами с рядовой земной булыжник, при его скорости в несколько десятков километров в секунду (а для метеоритов — такие скорости не редкость) по производимому эффекту вполне эквивалентен ядерному взрыву мощностью во много килотонн. Так что взрывы для Луны — дело обычное... Подобные особые точки [ударов метеоритов] на теле Луны интересны не только для науки, но и для будущей лунной индустрии: именно в таких районах возможна повышенная концентрация природных лунных руд. Ведь концентрированное выделение тепла — за счет перехода кинетической энергии метеорита в теплоту при его ударе о лунную поверхность — приведет к диффузии освободившихся газов в глубь лунного грунта, в результате чего произойдет локальная деоксидация поверхностных слоев породы. Таким путем могут образоваться естественные лунные руды. Поэтому районы падения метеоритов на поверхности Луны будут одними из первоочередных объектов исследований последующих лунных экспедиций».
Tags: mars, moon, moon one, Луна, Марс
Subscribe

Posts from This Journal “moon one” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments